Planejamento e criatividade ajudam a economizar nas compras para as ceias e festas
Com um aumento de quase 20% nos preços dos alimentos em 2024, consumidores terão que repensar as compras para as ceias de Natal e Ano Novo, buscando economizar, evitar exageros e reduzir o desperdício. O economista Ciro de Avelar recomenda planejar com antecedência, a compra, principalmente de produtos típicos, como aves, bacalhau, e frutas secas e in natura desta época do ano.
” Antecipar essa compra faz toda diferença pois você pode fazer escolhas de produtos com melhor preço e melhor qualidade pois há mais opções”, detalha. Outra recomendação do economista é para o consumidor fazer as compras à vista. E, se possível, até negociar o preço com o produtor ou fornecedor. Ele defende que alimento não se compra parcelado em cartão de crédito, já que é um produto de consumo imediato, e em feiras por exemplo é possivel encontrar boas oportunidades e vegetais da estação.
Ainda no caminho para economizar nas ceias das festas de fim de ano, o chef Luiz de França, professor de cozinha da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, em Fortaleza, diz que o ideal é apostar na criatividade e usar ingredientes regionais. O tradicional peru, segundo ele, pode ser perfeitamente substituído por frango. Ele também sugere que a carne vermelha pode ser um lagarto. E, para deixar a mesa bem apresentada, a decoração deve ser colorida.
A empresária Sônia Almeida sugere que além pesquisar preços mais baratos, outra recomendação é pedir uma contribuição dos convidados para a ceia. Cada um leva um item do cardápio e a bebida que vai consumir, assim todos participam da festa. Por fim, uma dica que já faz parte da cultura brasileira: usar sobras da ceia para fazer refeições e lanches, evitando desperdicios.
Redação com Rádio Nacional Foto: Correio Braziliense
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