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Peso saudável:  especialista explica como se despedir do “efeito sanfona”

Já se imaginou desejando que os quilos extras simplesmente desaparecessem de uma hora para outra? A sensação de alívio ao ver as medidas diminuírem e finalmente alcançar o tão desejado peso ideal é como um sonho realizado. Contudo, a realidade muitas vezes nos traz de volta à terra firme, e os indesejados quilos extras retornam, muitas vezes de forma mais intensa. Esse ciclo frustrante, conhecido como “efeito sanfona”, é uma montanha-russa emocional que desafia até os mais determinados.

Há situações em que a pessoa emagreceu, mas não consegue manter o peso. Entre as causas podem estar adoação de dietas restritivas, em que a regra principal é cortar o máximo de alimentos em um período bem curto de tempo. Na verdade, esses regimes podem ser armadilhas para o corpo, conforme explicam os especialistas.

“Para emagrecer é necessário cuidado, tempo e orientação de um profissional especializado. Diminuir peso não é difícil em si: a maior dificuldade está em manter. Então, é importante saber a forma como esse peso foi eliminado, pois se a perda foi muito rápida, ele tende a ser recuperado em um curto período de tempo”, explica a professora do curso de Nutrição da Wyden, Bárbara Soares.

Afinal, do que adianta a pressa para perder aqueles quilinhos a mais se basta o período da dieta “milagrosa” acabar para comer em quantidades maiores, compensando a fome? É nesse (mau) hábito que mora o fantasma do efeito sanfona. A especialista explica como o organismo realmente processa o emagrecimento. “O corpo possui inúmeros sistemas que regulam o peso, como o controle metabólico, os sinais biológicos de fome e de saciedade, os fatores hormonais, entre outros. Ou seja, o nosso cérebro necessita de um espaço de tempo para readequar o equilíbrio de peso corporal”, afirma Bárbara.

Na prática, isso significa que o processo de emagrecer de maneira saudável não tem nada de imediato: a palavra-chave para conquistar o peso que você deseja é equilíbrio, respeitando o seu corpo. Balancear as quantidades de comida de maneira consciente, sem querer compensar de forma exagerada nos exercícios físicos, bem como deixar de pular refeições são dicas valiosas. “Também é importante ter equilíbrio mental e resiliência, além de respeitar o gasto calórico e as necessidades fisiológicas”, finaliza a nutricionista.

 

Redação com assessoria Foto: divulgação

e-mail:redacao@blogdellas.com.br

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