No Dia do Orgulho Autista, crianças neurodivergentes lançam livro de receitas
Livro reúne uma série de receitas que foram trabalhadas com as crianças ao longo das oficinas realizadas neste ano
Para marcar o Dia do Orgulho Autista, celebrado nesta quarta-feira (18/06), a Unidade Pública de Atendimento Especializado Professor Fernando Figueira (UPA-E Ibura) promove, a partir das 13h, o lançamento do livro de receitas “Cozinhando Juntos”, resultado das oficinas culinárias em grupo realizadas com as crianças neurodivergentes acompanhadas pelo Centro TEA/Núcleo de Desenvolvimento Integral (NDI) da unidade, que está ligada à Prefeitura do Recife.
Escrito e organizado pela nutricionista do Centro TEA da UPA-E Ibura, Natália Nascimento, o livro reúne uma série de receitas que foram trabalhadas com as crianças ao longo das oficinas realizadas neste ano. O evento de lançamento, que acontecerá na própria unidade, contará com uma sessão de autógrafos especial das crianças, que terão espaço de destaque como coautoras do material.
“A sessão de autógrafos é o reconhecimento do esforço de cada um deles durante as oficinas, assim como reforça a importância da representatividade e valorização das vivências deles em uma data tão significativa. Mais do que um momento festivo, essa participação promove autonomia, pertencimento e autoestima, celebrando conquistas concreta”, explica a coordenadora de Cuidados Interdisciplinares da UPA-E Ibura, Sabrina Rocha.
O lançamento do livro é também a culminância de uma atividade que tem transformado a cozinha em um espaço de aprendizado e descoberta para todos, principalmente para as crianças que apresentam seletividade alimentar, um desafio comum para muitos pacientes neuroatípicos. Durante as atividades, as crianças não apenas preparam as receitas, mas são apresentadas aos alimentos em diferentes formatos, de um jeito simples e divertido”, comenta a nutricionista Natália Nascimento.
“Quando a criança participa do processo de preparo, ela se sente mais confiante para experimentar novos alimentos. E isso representa uma quebra de paradigmas importantes, já que muitos pacientes apresentam rigidez cognitiva e neofobia alimentar (medo de provar novos alimentos). Ao dar nomes diferentes às preparações e apresentar os ingredientes de forma atrativa, as oficinas ajudam a vencer barreiras e ampliar repertórios alimentares, em um ambiente seguro e acolhedor”, explica a nutricionista do Centro TEA da unidade, Natalia Nascimento.
Após a sessão de autógrafos, a versão digital do livro será disponibilizada de forma pública, com o objetivo de ampliar o impacto do trabalho desenvolvido na unidade.
Redação com assessoria Foto: divulgação
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