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Harmonizar vinhos com sobremesas exige cuidado e ousadia, diz especialista

O período de fim de ano, marcado por celebrações que reúnem amigos e familiares, é a ocasião perfeita para explorar a arte de harmonizar vinhos com sobremesas. Saber combinar os sabores e aromas das bebidas com a doçura das sobremesas pode transformar encontros em experiências inesquecíveis.

Essa harmonização  exige um toque de cuidado e uma dose de ousadia. Ao explorar a complexidade dos vinhos, é possível encontrar combinações que elevam o sabor tanto do vinho quanto da sobremesa. A principal regra, como explica a sommelière Jorgeane Meriguette, da distribuidora Wine Concept Brasil, é garantir que o vinho seja tão doce, ou até mais doce, do que a sobremesa servida.

“Quando a doçura do vinho está em sintonia com a sobremesa, ele realça as notas doces sem perder a estrutura, oferecendo uma experiência única ao paladar”, explica Jorgeane.

Para sobremesas à base de chocolate, nada melhor do que vinhos robustos, como o clássico Vinho do Porto, cuja estrutura encorpada e sabores profundos conseguem equilibrar a intensidade do cacau. Já as sobremesas cremosas, como o creme brûlée, se destacam na companhia de vinhos de colheita tardia, cujo leve toque de acidez oferece um contraste harmonioso com a cremosidade da sobremesa.

“Vinhos com acidez mais elevada são ideais para sobremesas de frutas cítricas, como torta de limão, pois equilibram o dulçor e a acidez natural do prato”, recomenda a sommeliere.

Redação com assessoria Foto: reprodução/internet

e-mail: redacao@blogdellas.com.br

 

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