Foliões devem ficar atentos para comidas comercializadas nas ruas durante o carnaval
No período da folia, cresce a oferta de lanches rápidos nas ruas, no meio da festa e, em alguns casos, sem fiscalização
Durante o carnaval, muitos foliões optam por comer no meio da folia, consumindo comidas rápidas, vendidas em barraquinhas e por ambulantes. Essa praticidade requer atenção com relação a qualidade da comida e seu armazenamento, evitando, assim, possíveis problemas de saúde.
A recomendação feita pelo docente do curso de Nutrição do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Crístines Melo, é de consumir alimentos em estabelecimentos de confiança e boa procedência. “O problema das vendas de alimentos nas ruas, no carnaval, se dá pelo alto risco de contaminação dos alimentos, devido à falta de higiene e/ou armazenamento inadequado para o consumo”, explica.
Entre os principais riscos do consumo de alimentos de barraquinhas e carrinhos de rua durante o carnaval é a infecção intestinal, que acontece por causa dos alimentos mal conservados ou mesmo por falta de higiene ao manusear, preparar ou embalar o lanche, tudo isso aliado ao calor.
“É importante ficar atento à higiene do local, bem como aos utensílios que são utilizados para o manuseio das comidas; a temperatura, alimentos quentes devem estar bem cozidos e mantidos quentes, acima de 60°C, já as comidas frias devem ser refrigeradas corretamente abaixo de 5°C. Além disso, se questione: o alimento foi guardado corretamente? Não ficou muito tempo fora da geladeira? Está bem embalado e dentro do prazo de validade?”, destaca Crístenes.
O professor ainda informa quais são os principais alimentos que mais causam intoxicação alimentar. “Carnes mal cozidas, frango, carne bovina e suína, ovos crus ou mal cozidos, leite e derivados mal armazenados, peixes e frutos do mar, arroz e massas guardados por muito tempo fora da geladeira, vegetais crus mal higienizados”.
“Sei que muita gente está ansiosa pelo período, mas é sempre bom lembrar para os perigos da ingestão de alimentos que não são bem manuseados. Fica aqui o alerta de preferir estabelecimentos confiáveis e evitar consumir alimentos em locais duvidosos”, finaliza o docente.
Dicas antes de comprar e consumir alimentos vendidos por ambulantes:
1- Fique atento a higiene do local e a forma que está sendo armazenado o alimento;
2- Se o produto tiver embalagem, fique de olho na data de validade;
3- Verifique como estão sendo manipulados os alimentos pelos vendedores;
4- Se possível, antes de consumir, lave as mãos ou ande com álcool em gel;
5- Por fim e não menos importante, caso sinta algum desconforto ou dor estômago, dirija-se a um pronto socorro.
Redação com assessoria Foto: reprodução/internet
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