Farmacêuticos alertam para não misturar estes alimentos com medicamentos
-Álcool e produtos derivados do leite são alguns que devem ser consumidos com cautela-
Os medicamentos são essenciais para tratar diferentes condições de saúde, mas alimentos podem impactar significativamentoranjte a sua eficácia. A interação é delicada e entendê-la pode ajudar a obter o desempenho máximo de remédios e evitar efeitos colaterais indesejados. Alguns alimentos podem afetar como o corpo processa a medicação e aumentar o efeito de um medicamento ou reduzi-lo. Compreender essas dinâmicas é essencial para o gerenciamento da saúde.
Toranja
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/image0013891045891476368227.jpg?resize=643%2C422&ssl=1)
Existem compostos na toranja e em seu suco que podem inibir enzimas no corpo que decompõem medicamentos prescritos, o que pode levar a concentrações mais altas do remédio na corrente sanguínea. Isso pode amplificar os efeitos colaterais, especialmente com estatinas redutoras de colesterol, reguladores da pressão arterial e medicações psiquiátricas.
Produtos lácteos
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/image0026430300129921595374.jpg?resize=643%2C508&ssl=1)
Leite, queijo e iogurte podem interferir na absorção de certos antibióticos, como tetraciclinas e quinolonas. Esses alimentos contêm cálcio, que se liga ao antibiótico no trato digestivo e reduz a sua absorção e eficácia. Para evitar isso, é recomendado que os antibióticos sejam tomados algumas horas antes ou depois de consumir produtos lácteos.
Vegetais de folhas verdes
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/image0035374099694457868924.jpg?resize=643%2C428&ssl=1)
Se o indivíduo estiver tomando anticoagulantes, ele deve prestar atenção na ingestão de alimentos ricos em vitamina K, como espinafre, couve e brócolis. A vitamina K desempenha um papel crucial na coagulação sanguínea, e variações em sua ingestão podem afetar a eficácia da medicação. A consistência na ingestão de vitamina K é fundamental.
Álcool
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/image0044030048804057664567.jpg?resize=643%2C427&ssl=1)
O álcool pode interagir perigosamente com uma ampla gama de medicamentos, incluindo analgésicos, antidepressivos e reguladores de diabetes. Essas interações ocasionam tonturas, sonolência, danos ao fígado e outras complicações graves. É melhor limitar ou evitar o álcool durante o uso de medicações.
Cafeína
A cafeína, comumente encontrada em café, chás e alguns refrigerantes, pode aumentar os efeitos colaterais de alguns medicamentos. Ela intensifica os efeitos estimulantes de alguns remédios psiquiátricos e para o TDAH, o que leva a um aumento na frequência cardíaca e pressão arterial.
Alimentos ricos em fibras
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/image0053086894842889031252.jpg?resize=643%2C438&ssl=1)
Embora fibras sejam excelentes para a saúde digestiva, alimentos com grande quantidade do carboidrato podem interferir na absorção de certas medicações, como as reguladoras do colesterol. Por isso, deve-se tomar o medicamento algumas horas antes ou depois de uma refeição rica em fibras.
Redação com veículos- O Globo-Fotos- Divulgação
E-mail: redacao@blogdellas.com.br
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/IMG-20231227-WA0014.jpg?resize=75%2C75&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/blogdellas.com.br/wp-content/uploads/2023/12/celular_mao_aplicativos_internet_wi-fi.jpg?resize=75%2C75&ssl=1)