Fórum vai debater reconhecimento cultural do trabalho das marisqueiras de PE
Marisqueiras em Mangue Seco, Igarassu
Sirinhaém, no litoral sul de Pernambuco, recebe nesta segunda-feira (3) a 2ª edição do Fórum em defesa da patrimonialização do “Ofício, Saberes e Práticas das Marisqueiras em Pernambuco”. O evento, que já aconteceu em Goiana, faz parte da campanha “Ôxe, Pernambuco tem Mariscada sim, senhor!” e tem como foco marisqueiras e pescadoras. O encontro acontece no SESC Guadalupe, a partir das 9h.
O Fórum de discussão tem o objetivo de reunir parceiros que atuam juntamente com a organização social nessa iniciativa, entre eles: Sebrae, Fundarpe, Adepe, Governo do Estado, Sesc, Senac e os gestores de municípios onde existem a cadeira produtiva do marisco.
“A ideia de transformar o oficio dessas mulheres em Patrimônio Cultural Imaterial tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária em dez cidades pernambucanas. Com isso, será possível melhorar a qualidade de vida das comunidades que dependem da cadeia produtiva do marisco, garantindo acesso à inovação, capacitação e geração de renda. O nosso foco é promover a igualdade social e a inclusão de grupos vulneráveis, oferecendo suporte às marisqueiras e pescadoras artesanais para que possam acessar o mercado diretamente, sem intermediários”, destaca o empreendedor social Edy Rocha, Diretor Executivo do Instituto Negralinda e idealizador da campanha.
Lançada em março do ano passado, a campanha “Ôxe, Pernambuco tem Mariscada sim, senhor”, surgiu com o objetivo de transformar o prato em Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco. O processo que busca o reconhecimento foi oficializado em dezembro passado, após passar pela Secretaria de Cultura do Estado e ser encaminhado à Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco (Fundarpe).
Durante esse trâmite, os idealizadores da proposta também decidiram mudar o foco do reconhecimento de patrimonialização. Ao invés de contemplar apenas o prato, a ideia é que o todo o trabalho realizado pelas marisqueiras na cadeia produtiva se transforme em patrimônio.
Mariscada – Ensopado de mariscos e outros frutos do mangue, como sururu, camarão e tainha, a Mariscada é feita tipicamente à base de leite de coco fresco e temperos opcionais. Em Pernambuco, uma das receitas mais populares é a da Chef Negralinda, servida em um bistrô comandado por ela, na Ilha de Deus, zona sul do Recife.
A chef preside o Instituto Negralinda, instituição privada sem fins lucrativos. A entidade oferece assistência social para mulheres de comunidades, palestras cursos e oficinas para empreendedoras sociais, formatação de negócios criativos e inovadores nas áreas da gastronomia, artesanatos, lojas colaborativas, turismo de base comunitária e turismo sustentável e profissionais com ampla experiência no desenvolvimento e implementação de projetos para desenvolvimentos e sustentabilidade de territórios.
Redação com assessoria Foto: reprodução TV Globo
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